北九州小倉病院について

内視鏡検査

内視鏡.jpg

内視鏡検査とは?

内視鏡検査は、細長いカメラを口あるいは肛門から挿入して、胃や腸の内壁の状態を直接テレビに映して観察する検査です。
検査は、消化器内科医師が行います。

胃内視鏡検査

注意事項
  1. 検査前日の夜21時以降は、絶飲食です。
  2. 水分は適度にとっても結構です。(牛乳・ジュース・コーヒー・お茶などは飲まないでください)
  3. 検査前日までの内服薬は、通常通り服用してください。
  4. 検査当日、朝食は絶対に食べないで来院してください。
  5. コップ1杯くらいの水やお湯はお飲みになって結構です。
  6. 検査当日、血圧や心臓の薬だけは、起床後、少量の水でお飲みください。
  7. 糖尿病の薬や、インシュリン注射は控えてください。
  8. その他、ご不明な点は、医師または看護師にお尋ねください。

大腸カメラ検査

注意事項
  1. 検査2日前より繊維質の多い野菜(もやし・人参・ごぼう等)、海藻、コンニャク、ごま、種のある果物(イチゴ・キウイ・スイカ)等の食品は避けてください。
  2. 検査当日、朝食は食べないで来院してください。
  3. エリーテン2錠を、起床時(6時頃)に服用してください。
  4. 検査当日、血圧や心臓の薬だけは、起床時に服用してください。
  5. 糖尿病の薬や、インシュリン注射は控えてください。
  6. その他、ご不明な点は、医師または看護師にお尋ねください。
北九州小倉病院
〒802-0022 福岡県北九州市小倉北区上富野三丁目19番1号