北九州湯川病院について

看護部のご紹介

看護部長挨拶

看護部長の写真.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像  北九州湯川病院は、298床の療養型病床です。近隣には北九州総合病院をはじめ急性期の病院があり、急性期の治療は終了したけれど、そのまま自宅へは帰れない、もう少しリハビリをしたいなど、まだまだ医療や、介護を必要とされる患者さんが、地域医療連携のもとに入院されます。
 また、病院内のチーム協働では、「患者さんを中心に」を合言葉に、看護部はチームの重要な一員として、患者さんに寄り添い、みて、触れて、看護の責任を果たせることを目標に、日々自己研鑚を続けています。
 患者さん、ご家族、地域の方々との交流の中から、貴重なご意見をいただき日々成長していきたいと思っております。

看護部長 斯波 尚美

看護部理念

• 命の尊厳を守り、その人らしい自立を支援します
  • 活力と魅力ある病院作りを目指します。

基本姿勢

1. 根拠に基づいた安全な看護・介護を提供します
  2. 患者様の権利や尊厳が守られる、誠実な看護・介護を推進します
  3. 自分が自分の家族が受けたい看護・介護を提供します