いのち輝かせたい。北九州病院グループ医療法人北九州病院
北九州総合病院北九州中央病院北九州八幡東病院北九州湯川病院北九州安部山公園病院あけぼの苑北九州津屋崎病院北九州古賀病院若杉病院北九州小倉病院
 
ご家庭でもすぐできる、病院の食事の中で人気メニューをご紹介します。



◆冬はあったまろう「水炊き風」◆

エネルギー 107カロリー
たんぱく質 13.9g
脂質 3.2g
炭水化物 5.3g
塩分 1.3g
  材料(1人分)
  皮なしかしわ(鶏肉) 40g
  豆腐
60g
  白菜 50g
  にんじん 15g
  大ねぎ 10g
  だし汁 100cc
  ポン酢用
┌薄口しょうゆ
└酢



7g
4g
 
1. 鍋にだし汁を入れ、沸騰してからかしわやにんじんなど、火が通るのに時間がかかるものから入れる。
2. 残りの材料を入れ、火が通ったら出来上がり。
3. ポン酢を合わせて、熱いうちにいただきましょう。
若杉病院広報誌「わかすぎタイムス」より

健康レシピバックナンバー
2003年8月 胃腸を優しくサポート「豆腐ハンバーグ」
2003年2月 カルシウムたっぷり「ミルクもち」
2002年11月 冬はあったまろう「水炊き風」
2002年10月 福岡の郷土料理「筑前煮」
2002年7月 夏はさっぱり!「瓦そば」

←戻る
ページトップへ

このサイトをご覧いただくには、
FLASH PLAYER が必要です。

サイトマップサイトポリシー個人情報保護の基本方針
〒803-0812
北九州市小倉北区室町3丁目1番2号
電話 093-561-0039 FAX 093-582-1103
kitahos_honbu@kitakyu-hp.or.jp

Copyright 2007 Kitakyushu Hospital All right Reserved.