いのち輝かせたい。北九州病院グループ医療法人北九州病院
北九州総合病院北九州中央病院北九州八幡東病院北九州湯川病院北九州安部山公園病院あけぼの苑北九州津屋崎病院北九州古賀病院若杉病院北九州小倉病院
 
ご家庭でもすぐできる、病院の食事の中で人気メニューをご紹介します。


◆福岡の郷土料理「筑前煮」◆
エネルギー 148カロリー
たんぱく質 9.6g
脂質 5.7g
炭水化物 14.1g
塩分 1.14g
  材料(1人分)
  上かしわ(鶏肉) 40g
  にんじん
20g
  たまねぎ 40g
  里芋 20g
  冷凍インゲン 10g
  大根 60g
  1g
  しょうゆ 7g
  砂糖 2g
  みりん 1g
  だし汁 適量
 
1. かしわ(鶏肉)と野菜は一口大に切り、油でいためる。
2. 材料がひたるくらいまでだし汁を入れる。
3. 強火で煮立たせ、灰汁をすくいとる。火を弱めて砂糖、しょうゆ、みりんを加え、煮汁が1/3量くらいになるまで煮含める。
4. 最後に冷凍インゲンを加えて、サッと煮立てばできあがり。
若杉病院広報誌「わかすぎタイムス」より

健康レシピバックナンバー
2003年8月 胃腸を優しくサポート「豆腐ハンバーグ」
2003年2月 カルシウムたっぷり「ミルクもち」
2002年11月 冬はあったまろう「水炊き風」
2002年10月 福岡の郷土料理「筑前煮」
2002年7月 夏はさっぱり!「瓦そば」

←戻る
ページトップへ

このサイトをご覧いただくには、
FLASH PLAYER が必要です。

サイトマップサイトポリシー個人情報保護の基本方針
〒803-0812
北九州市小倉北区室町3丁目1番2号
電話 093-561-0039 FAX 093-582-1103
kitahos_honbu@kitakyu-hp.or.jp

Copyright 2007 Kitakyushu Hospital All right Reserved.