HOME の中の お知らせ の中の 救急車受け入れ再開のお知らせ

救急車受け入れ再開のお知らせ

5月25日(月)に当院におきまして入院患者さまおよび当院職員の新型コロナウイルス感染症の陽性者が判明いたしました。
関係する皆様へ大変なご心配とご迷惑をお掛けしましたことを心よりお詫び申し上げます。
現状でございますが、当院で陽性が判明いたしました入院患者さまは全員の陰性が確認されました。
また、6月1日(月)以降は新たな新型コロナウイルス感染症陽性者は患者さま、職員には発生していない状況が続いております。

当院は院内における新型コロナウイルス感染症陽性者の判明後、現在まで、通常診療ならびに入院診療および救急医療の新規受け入れの制限を行ってまいりました。
この度、6月10日(水)午後1時より救急車の受け入れを再開させて頂くことといたしました。
北九州市からの要望もありまして、まずは救急車の受け入れのみを再開いたします。
通常診療に関しましては、6月15日(月)から徐々に再開したいと考えております。

通常診療等の停止の間、院内では保健所等の皆様よりご助言いただきながら感染拡大防止対策に努めてまいりました。5月29日(金)より順次、職員全員の抗原検査を実施し、患者さまと接触の機会のない一部職員や委託会社職員の方を除き本日までに約750名行い感染拡大の防止に努めてまいりました。抗原検査未実施の職員および委託会社の職員の方につきましても6月12日(金)までに検査を終了する予定です。

救急車受け入れ再開にあたりまして、6月10日(水)以降に当院に救急搬送された患者さまへは積極的に抗原検査を行います。また症状や検査所見次第ではPCR検査を追加いたします。患者さまおよび医療従事者の感染予防に十分に気をつけまして救急車の受け入れを再開いたします。

当院は救命救急センターでもありますし、北九州市の救急医療の一翼を担う病院として、これまでと同様、地域の皆様に救急医療の分野で貢献できる様に今後も頑張ってまいりますのでご声援のほど宜しくお願い申し上げます。

社会医療法人北九州病院
北九州総合病院
院長 永田 直幹

2020/06/10