HOME の中の お知らせ の中の 当院医師の奥様が人命救助で感謝状を授与されました

当院医師の奥様が人命救助で感謝状を授与されました

小倉北消防署長から人命救助活動に貢献したとして、北九州総合病院循環器内科の森山泰医師の奥様、森山忍さんに、感謝状が贈呈されました。

昨年7月に、小倉北区内のスーパーで忍さんが買い物中に背後で男性が倒れ、看護師の資格をお持ちの忍さんがすぐにAEDを使い救急蘇生にあたり、また的確に店員さんへの指示や救急車の要請などを行ったものです。
その男性は北九州総合病院へ搬送、そこで治療したのがご主人の森山先生だったという偶然も重なり、夫婦の連携プレーにより、男性は無事に社会復帰をされました。
忍さんは、「普段であれば子供はなかなかじっとしていないスーパーで、状況を感じとり動いてくれたり、じっとしていました。子供2人も功労者です。」とお話しされていました。

感謝状贈呈式は、9月30日に小倉北消防署署長室で行われ、そのお子様も出席されました。
感謝状の贈呈には、救助された方が社会復帰されていることなどの基準があり、年に数名にしか贈られない栄誉あるものとのことです。
救助している姿を見た子供たちは、帰宅後心肺蘇生を真似するなどの様子も見られ、お母さん、お父さんの活躍は誇らしげに映ったようでした。

2020/01/27

• 医療公開講座
  • 医療従事者向け研修会
  • 受付時間・休診日