HOME の中の お知らせ の中の 国際骨粗鬆症財団からCapture the Fracture®【銀賞】を認定されました

この認定制度は、国際骨粗鬆症財団(IOF:国際的な骨粗鬆症治療、予防・啓蒙活動に取り組む財団)が高齢者の二次骨折(最初の骨折に続く2回目以降の骨折)予防のため、「骨粗しょう症の評価や治療」「二次骨折予防のための追跡調査・予防活動システム」などの13項目について申請された内容を国際的評価基準によって審査を行い、「金賞」「銀賞」「銅賞」とした評価認定を行うものです。

当院は2018年から骨粗しょう症による高齢者の脆弱性(ぜいじゃくせい)骨折の二次骨折予防を行うため、医師や看護師、薬剤師、セラピスト、放射線技師、メディカルクラークといった多職種の医療専門スタッフがそれぞれの専門性を発揮しながらチーム医療によって骨粗しょう症の治療や骨折予防にあたる「骨折リエゾンサービス」を行ってまいりました。

このたび当院の取り組みが、国際的評価機構に「銀賞」と評価されたことの意味は大きく、これからも病診連携を大切に日頃の薬剤処方はかかりつけ医である開業医の先生にお願いし、一人でも多くの方が最期のときを迎える瞬間まで「動く喜び 歩ける幸せ」をモットーに、同じ志を持つ仲間がチームを結成し患者さんの笑顔を糧に活動してまいります。

下記のURLから世界中のCAPTURE The FRACTURE認定施設が一覧できます。https://www.capturethefracture.org/map-of-best-practice    国際骨粗鬆症財団認定1.jpg     国際骨粗鬆症財団認定2.jpg

2020/06/26

• 医療公開講座
  • 医療従事者向け研修会