採用情報

育成・研修について【栄養管理科】

管理栄養士育成・登用システムについて

私たちは、チーム医療の一員として専門性を発揮し、自ら率先して対応できる実践力を備えた管理栄養士を目指しており、育成には特に力を入れて取り組みを行っています。
その一つとして管理栄養士育成・登用システムがあります。新規大学卒業者を管理栄養士(研修)として採用します。管理栄養士(研修)は入職から半年~1年程度、管理栄養士育成プログラムに沿ったOJT研修を受けながら実務を行います。研修終了後は業務習得状況に応じて管理栄養士への登用を行います。

※年に3回ほど管理栄養士登用評価を実施しており、基本的な項目の達成後に登用となります。

2021年度入職の管理栄養士(研修)について

研修や登用評価を経て、入職者全員が管理栄養士として各施設で活躍しています。(2021年度入職3名)

入職前研修について

北九州病院では2011年度から管理栄養士(研修)を対象に入職前研修を行っています。研修内容は北九州総合病院にて5日間、法人の基本理念やNST、衛生管理、医療・介護制度、コンプライアンスの説明、医療従事者としての接遇の習得などを中心に行っています。また、配属先は入職前研修終了後に個々の適性に応じて決定しています。

初めての就職、特に医療専門職としての就職には不安も多いかと思いますが、研修を通して医療専門職としての心構えや準備ができ、同期入職者との絆も深まります。入職前研修を終えた管理栄養士(研修)は、それぞれの配属先で業務をスタートし管理栄養士登用を目指します。

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※研修は感染防止対策を講じた上で実施いたしました。

  • 参考:2019年度開催時の様子
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入職前研修を終えての感想(2022年度入職管理栄養士)

北九州総合病院 Kさん(西南女学院大学出身)
5日間の研修を通じて、社会人として、管理栄養士として病院で働くことはどういうことなのかを、考えることができました。社会人としての心構え、マナー、栄養管理科の基本理念など多くのことを学ぶ中で、今までと同じような学生感覚でいてはいけないと思いました。
研修を終えて、今後の自分に必要だと思うことを3つ考えました。まず1つ目は、目標の立て方の改善です。大きくざっくりとした目標ではなく、具体的な目標設定をしようと思います。2つ目は、自分を俯瞰することです。もっと視野を広げてみることで、今の自分に必要なことが見えてくると思いました。そして、自分に足りていないことや、組織の中での自分の立ち位置や、やるべきことを明確にすることで自身の成長につながると思いました。3つ目は、積極的に自分の意思を伝えることです。私には、自分の考えを相手に伝える力が足りないとわかりました。管理栄養士という仕事をする上で人に何かを伝える力は必要不可欠だと思うので、今後は改善したいと思います。
研修に参加したことで、4月から一職員として、患者さまや病院のために働くことがイメージでき、自覚を持てました。誰かを当てにせず、主体性をもって日々の業務に取り組めるように努力したいです。
コロナ禍で大変ななか、入職前にこのような研修の機会をくださりありがとうございました。一緒に研修期間を過ごしたことで、5人の同期とは絆ができたように感じます。配属先は異なりますが、互いの状況を報告しながら切磋琢磨していきたいと思います。

北九州総合病院 Uさん(九州栄養福祉大学出身)
私はこの5日間の研修を通じて、これから働いていく上で本当に大切なことを学べたと思います。その中でも人として様々な経験をし、感じ、成長していくことが管理栄養士としての成長に繋がっていくことを強く感じました。
私は今まで、あまり自分の気持ちを素直に表現することができませんでした。研修では素直に表現していくことの重要性や難しさを学んだと共に、わからないことを素直に聞き、行動に移して表現することで相手に伝わり、色々なことを教えてもらえることがわかりました。自分の足りないものに気付くことができ、素直に変わりたいと思えたことは、私にとって、とても重要な経験だったと思います。この気持ちを忘れずに、入職後も自分としっかり向き合いながら成長していきたいです。そして患者さんの背景を考え、一人一人に寄り添えるような管理栄養士になるために、人間力を高めたいと思います。
最後に、この研修を一緒に乗り越えた同期とは、本当に良い仲間になれたと思います。管理栄養士は同期を持つことが難しいと思っていたのですが、5人もの同期と出会えてとても嬉しかったです。配属先は異なりますが、この出会いを大切にしてこれからも支えあい、切磋琢磨しながら成長していきたいです。

北九州中央病院 Kさん(西南女学院大学出身)
入職前研修では、新入職員に求められるコミュニケーション、社会人として必要なスキルや心得を学ぶことができました。また、実際に管理栄養士の業務を見て、4月から自分が働く姿を想像することができました。
管理栄養士として働くことを楽しみにしていた私ですが、研修を経て、管理栄養士の仕事の難しさと大変さを痛感し、私の思い描いていた想像とのギャップを思い知らされました。この研修がなければ、甘えた考えのまま、仕事を始めることになっていたと思うので、私にとってこの研修は、とても意味のあるものだったと思います。
今回の研修を思い出しながら、先輩方に早く追いつけるよう、これから多くのことを吸収していきたいと思います。

北九州小倉病院 Mさん(九州栄養福祉大学出身)
私はこの入職前研修を通して、多くのことを学んだと同時に、自分自身を見つめなおし、自分の強みや足りない部分を考え、知ることができました。私は周囲に依存しがちなことがあるため、自分で判断する力を身につけないといけないと思いました。
また、今回の研修でコミュニケーションの重要性を感じました。給食業務では日々多くの食事変更があるため、調理職の方や病棟の方との意思の疎通、確認が重要です。これからは、大きな声ではっきりと相手に伝わるように話すことを心掛けたいと思います。

北九州古賀病院 Uさん(西南女学院大学出身)
私はこの5日間の入職前研修で、社会人の責任の重さや、学生との違いを学ぶことができました。
研修を受ける前は、自身の行動の重さや言葉遣いなどあまり気にしていなかったため、今後は気を付けていきたいです。また、自身の強みと弱みを理解できたため、今後は弱みを強みに変えられるように、成長したいです。

北九州若杉病院 Uさん(九州女子大学出身)
私は今回の研修を通して、社会人としての心構えや自ら考え行動することの重要性、周囲との良好な人間関係を築く方法を学ぶことができました。
研修では、厨房内の業務を経験させてもらい、現場の雰囲気を感じ、業務の内容を知ることができました。決められた時間を守り、種類の異なる多くの食事を提供するには、情報の共有や協力・助け合いが大事だと改めて感じました。
栄養管理業務の見学では、先輩管理栄養士が後輩の相談に丁寧に対応している場面を見て、大変心強く感じました。入職後は、失敗や挫折、辛いこともあると思いますが、そのような時は一人で抱え込まずに、先輩方に状況を相談するように心がけたいと思います。
分からないことが多く不安な部分もありますが、何事も積極的に学び、成長できるよう頑張りたいです。

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