調理コンクールを開催しました
2019年12月12日に2019年度第6回調理員研修会「調理コンクール」を開催しました。
各施設の調理師、調理員、フード栄養士など22名が参加し、「ひなまつりのお寿司」をテーマに各施設の調理職代表者がそれぞれのアイデアを生かした調理、盛り付けを行いました。
調理終了後は試食会を行い、「アイデア」「盛り付け」「味付け」の3項目で採点を行いました。
気になる結果は・・・
優勝

北九州総合病院/ひな寿司
可愛らしいひな寿司でアイデア、盛り付けで高評価

準優勝

ケーキ風の盛付けのアイデアや飾り切り、
彩りが高評価
第3位

胡瓜と大葉が味のアクセント、
花形の盛り付けも高評価
参加者からは〝同じテーマでも各施設で味付けや盛り付けで違いがあり、とても勉強になった〟〝レシピの考案や試作は大変だったが、本番ではうまくできて良かった。調理実習や調理コンクールの機会があればまた参加したい。〟などの声が寄せられました。
栄養管理科では患者さまに真心を込めた安全な食事が提供できるように、日々力を注いでいます。
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