福岡県栄養士会主催・チャレンジ!レシピコンクール3位入賞

20190907レシピコンクール_管理栄養士.png
安楽文香さん、野上早紀さん

2019年9月7日、第3回チャレンジ!レシピコンクールに北九州総合病院の管理栄養士2名が出場し、見事3位に入賞しました。

このコンクールは管理栄養士・栄養士が栄養の専門家として、地域の安心、安全な食材を活用し、福岡県民の幸せな食生活の一助となるレシピの開発を目的に開催されています。

指定食材の福岡県産米とはかた地どりを使用し、レシピの考案、調理を行いました。
受賞したレシピ〝カフェ風はかた地どりランチ〟は色とりどりの食材を使用した、食物繊維たっぷりの献立です。2人のテーマであった〝見て楽しい、食べて美味しい〟ものに仕上がり、審査員の先生方から〝彩りがきれい〟〝とても美味しかった〟と評価をいただきました。
受賞した2名からは「今回の参加が良い刺激となった。経験を活かしてこれまで以上に頑張っていきたい!」と意欲的な声が寄せられました。

~実際のメニュー~

20190907レシピ.jpg
  • はかた地どりのうま味たっぷり!
    タイ風チキンライス
  • さつまいもとミックスビーンズのサラダ
  • 人参ラペ
  • 米粉のブロッコリーポタージュ
第3回チャレンジ!レシピコンクール(公益社団法人福岡県栄養士会主催、後援福岡県)

栄養管理科では患者さまに真心を込めた安全な食事が提供できるように、日々力を注いでいます。
栄養管理科の主な取り組み、採用情報については下記よりご覧ください。

栄養管理科について
その他採用情報

その他、採用に関するご不明点などは、各施設担当者までお気軽にお問い合わせください。