薬学生インターンシップを開催しました

先日、薬学生を対象にインターンシップを開催いたしました。初めての試みであり、また新型コロナウイルス感染症対策を行いながらの実施でしたので、緊張感の漂うスタートでした。

20210330_インターンシップ3.jpg

入院患者さんの持参薬鑑別から処方提案までを一緒に体験したり、ICTカンファレンスに参加したりしました。療養型病院の特徴である、急性期病院との連携や長期的なケア、チーム医療について知ることが出来たのではないでしょうか。全行程が終了するころには、質問が出来るほどに打ち解けることができました。この経験が、療養型病院薬剤師という仕事への興味につながっていただけたらと思います。

当院では、インターンシップを随時受け付けています。ご興味のある方は、ご連絡ください。

開催日; 毎週火曜日(相談に応じます) 10時~15時                    内容;病院概要、持参薬鑑別見学(入院時処方提案)、チーム医療体験、病棟業務見学

問い合わせ先;泉谷(いずみたに)kayo.izumitani@kitakyu-hp.or.jp

北九州中央病院
〒802-0084 福岡県北九州市小倉北区香春口一丁目13番1号