ぬまみどりについて

ぬまみどりの取り組み

『ぬまみどり』では、ご入居される方の人格や今まで過ごされてきた生活を尊重し、入居者の方の意向・満足・権利を第一に考えるケアを提供いたします。
 医療・介護ニーズの高い入居者が可能な限り当施設において過ごしていただけるように配慮するとともに、趣味・娯楽・健康増進に係る各種イベントを企画し、入居者の方に生きがいを感じていただける施設づくりを行います。

具体的な内容について、いくつかご紹介いたします。

医療連携体制

match01.jpg
北九州総合病院
北九州湯川病院.jpg
北九州湯川病院
match03.jpg
北九州安部山公園病院

認知症対応

match04.jpg
  • 認知症高齢者の人格やそれまでの生活を尊重し、住み慣れた場所で暮らし続けることができるように、本人・ご家族と情報を共有し、入居者一人ひとりの特性やその人の権利を第一に考えた「入居者本位のケア」を目指します。
  • 認知症の予防・早期発見及び対応について、施設全体で取り組みます。
  • 近隣他施設や地域包括センターなどと連携・協力し、認知症高齢者ケアの地域への普及に努めます。

地域交流

• 『地域との共生』を当施設の基本コンセプトとし、入居者の方が安全・安心に生活し、地域に溶け込むことができるように施設運営をしてまいります。
  • 具体的には、地域の町内会や自治会などと連携をとりながら、地域行事への積極的な参加、当施設で開催される行事のご案内、ボランティアの受け入れなどを行ってまいります。
  • 近隣の幼稚園や保育園の園児とふれあう機会を設けるなど、入居者の方が笑顔で生活できるようなイベントも計画してまいります。
  • イベント予定については年間行事をご覧ください。

職員研修

• 入居者の方が、安全・安心に過ごしていただけるよう、介護・医療に係る技術・知識の習得をするために必要な研修を行ってまいります。
  • 当施設では「接遇」「権利擁護」「医療安全」「感染防止」「急変時対応」など、日常のケアに直結するテーマにて実施いたします。
  • 法人全体で計画されている「認知症ケア」や「排泄ケア」などの研修を始め、施設外で開催される研修にも積極的に参加を促すようにいたします。
  • 研修で習得した事項については、施設内職員で情報共有を行い、施設全体のスキルアップにつなげてまいります。

match05.jpg match06.jpg

年間行事 (予定)

• 1月  お正月
  • 2月  節分