北九州小倉病院について

マンモグラフィ

マンモグラフィ撮影とは?

マンモグラフィ検査は、原則として、マンモグラフィ撮影認定技師の女性放射線技師が撮影を担当いたします。
専用の機械を用いて、乳房を薄く引き延ばし圧迫して撮影します。
圧迫することにより乳房の組織や病変を詳細に写すことができます。

マンモ1.jpg マンモ2.jpg
注意事項
  1. 圧迫の際、個人差はありますが、痛みを伴うことがあります。様子を伺いながら撮影をいたしますので、痛みが強い場合は、お申し出ください。
  2. 若年の方、乳腺の発達した方、授乳中の方、手術後の方などは、十分な圧迫ができないことなどにより、撮影ができない場合がありますので、該当する方は、事前にご相談ください。
  3. 一般的には、月経開始後2,3日〜10日頃くらいが、検査に適しているとされています。特に、月経前1週間は撮影時の痛みが強く現れるため、受診の際には、この期間を避けることをおすすめします。
北九州小倉病院
〒802-0022 福岡県北九州市小倉北区上富野三丁目19番1号