第3回子育て応援セミナーを開催しました。

第1部 きたママVoice♪
  • 仕事・子育て両立体験談
    北九州八幡東病院 看護師長 高井 泰子
第2部 きたママ教室♪
  • イキイキ体操教室
    株式会社CPC 代表取締役社長 吉村 八住子
第3部 きたママ交流会♪
  • 受講者同士の茶話会

北九州病院本部 総務人事部 打和 登(子育て応援施策担当)

平成30年5月24日(木) 北九州病院本部にて『第3回子育て応援セミナー』を開催しました。
 子育てと仕事の両立に不安を抱える職員を支援・応援することを目的として、産後3ヶ月~1年6ヶ月までの女性職員を対象に開催し、9施設23組の親子が参加しました。職種も看護職、リハビリ職、薬剤師、事務職、更には医師と幅広く、とても有意義な交流の場となりました。

きたママVoice♪では「仕事・子育て両立体験談」というテーマで講義を行いました。講師の高井は看護役職に就任後、出産・育児を経て、現在も師長として活躍している先輩ママで、本セミナーの講師は2回目です。
 この講義では育休中や復職後にあった講師自身の日常生活における悩みや解決策・コツ等を話していただきました。話の内容はどれもリアリティーがあり、受講者はみな、真剣に耳を傾けていました。

CIMG2852-2.jpg
きたママVoice♪

DSCN1158.JPG
きたママ教室♪

きたママ教室♪では「イキイキ体操教室」というテーマで、吉村八住子先生より音楽にあわせてお子さんと一緒にできるベビーマッサージ、骨盤体操、ストレッチを教えていただきました。先生のパフォーマンスは常に子どもの興味・関心を惹きつけており、子どももママも笑顔あふれる教室となりました。

また、本セミナーでは、プロの似顔絵師 宮本まゆ先生をお招きし、受講者全員に子どもの似顔絵を配布しました。受け取った受講者からは『すご~~い!』『思い出になる!』『絵を描いてもらったのが嬉しい!』等の感想をいただきました。
 終了後のアンケートでは、『良いストレス解消、気分転換になった』といった声や、復帰直後の職員から『今月から復帰したが、久々に息抜きができた』等、嬉しい声が多く寄せられました。

次回は平成30年10月31日(水)に開催を予定しております。今後も継続して働くママを応援する取り組みを行ってまいります。

DSCN1225.JPG
似顔絵♪