• お知らせ
  • 【NEW】「コンチネンスケアマスター養成講座in北九州」を開催しました!

平成30年12月15日(土)に第1回目(全4回)となるコンチネンスケアマスター養成講座 in
北九州が開催されました。
 第1回となる今回は「これからの日本におけるコンチネンスケアとその経済効果」と題し、大牟田市役所のコンチネンスアドバイザーの種子田美穂子先生に講演を行って頂きました。
 コンチネンスケアの基本と特徴そして私たちを取り巻く介護・医療の実情からコンチネンスケアを考えて実践することが患者・利用者さんにとって安全で安楽で笑顔になれる最善の方法であること、実践していく中でスタッフの意識が変わることで経営に参画し組織も活性化されていくことを講演頂きました。
 特別養護老人ホーム「ほしのさと」から末森尚美サービス課長に[CST運営による風土改革」と題し施設での成功事例を発表頂きました。
最後にユニチャームメンリッケ株式会社から森田徹社長に「役割拡大を基軸とした人・組織の活性化」~実務を通じて職員のエンゲージメントを高めると題し講演いただきました。
組織理念の考え方、組織変革の種は日々の現場に埋没している、その種を実らせるためには芽を出し・根を張り・成長し・実がなるための機会を作ることが大切である。
必要機会を与えられた人たちが、最初はいやいやでも、日々役割に取組むことで意義を理解し・力がつき・結果を出し・やる気が醸成されてくると力強く講演いただきました。

IMG_0374.jpgIMG_0377.jpgIMG_0513.jpgIMG_0515.jpg

「コンチネンスケアマスター養成講座in北九州について」
◎開催趣旨
 国の政策として進められている「地域包括ケアシステム」において在宅ケアの継続性に影響を及ぼすコンチネンスケアの地域連携の必要性は今後ますます高まってくると考えられます。北九州中央病院ではユニチャームメンリッケ株式会社との協賛で「北九州地区 Medical&Care フォーラム」の開催をおこなってきました。
今年度は「コンチネンスケアマスター養成講座」として看護・介護のケアに携わる皆様と顔が見える連携を行い共に学び、高齢者率が高い北九州地区の特徴を踏まえたスキルを持った人材を育成し、地域で支える風土作りに取り組んでいきたいと今回の開催を決定いたしました。
北九州市でコンチネンスケアマスター養成講座を立ち上げることで皆様のお役にたてることが出来れば幸いです。

◎勉強会参加者の目的
 ①現在のケアへの課題抽出と今後の取り組み目標の明確化
 ②他病院との討議によるモチベーションアップ
 ③ケア知識・技術レベルの引き上げ